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Präzision und Hygiene

Gelenkwellen und Kupplungen für die Lebensmittelproduktion

19.06.2024
von Redaktion ANTRIEBSTECHNIK

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ZAE-Gelenkwelle von R+W

Kupplungen von R+W erfüllen die hohen Hygienestandards der Lebensmittelproduktion und tragen zur Sicherheit und Qualität der Produkte bei. Die robuste Konstruktion und Verwendung von lebensmittelechten Materialien verringert Kontaminationsrisiken.

BKS-Metallbalgkupplung aus rostfreiem Edelstahl

BKS-Metallbalgkupplung aus rostfreiem Edelstahl

Ein Beispiel ist die BKS-Metallbalgkupplung aus rostfreiem Edelstahl, die sich für hohe Temperaturen und den Kontakt mit aggressiven Medien eignet. Die Kupplung ermöglicht eine spielfreie Drehmomentübertragung von 15 bis 500 Nm und kann Wellenverlagerungen ausgleichen. Ein Anwendungsbeispiel ist die präzise Steuerung von Füllventilen bei der Abfüllung von pasteurisierten Fruchtsäften oder anderen Flüssigkeiten. In Schneideanlagen für Müsliriegel sorgt die ZAE-Gelenkwelle für eine gleichmäßige Portionierung der Endlosstrang-Erzeugnisse. Ihre kardanische Innenabstützung fängt das Eigengewicht des Zwischenrohrs ab und kann große Achsabstände von bis zu 6 m überbrücken. Die Gelenkwelle deckt einen Drehmomentbereich von 10 bis 800 Nm ab. Dank der halbierten Nabenbauweise kann sie leicht montiert und demontiert werden, was die Wartung erleichtert.

R+W sind maßgeschneiderte Lösungen wichtig. Um spezifische Anforderungen zu erfüllen, arbeitet die F&E-Abteilung daher eng mit Kunden zusammen. So wurde in diesem Jahr zum Beispiel eine neue Elastomerkupplung im Hygienic Design als Prototyp entwickelt.

 

Quelle: R+W Antriebselemente

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